Лаборатория социальных исследований смерти и умирания

Лаборатория социальных исследований смерти и умирания возникла на базе первого российского журнала о death studies «Археология русской смерти». С 2017 года Лаборатория осуществляет свою деятельность как автономный проект на базе ЦНСИ.

Тема смерти и умирания имеет широкое распространение в западной академической среде. Внимание исследователей привлекают как социальные исследования медицины (в том числе и паллиативной помощи), так и исследования похоронной индустрии, смерти в популярной культуре и т.д. Существует более десятка крупных тематических журналов, посвященных смерти – Omega journal, Death studies, Mortality и другие. Действует несколько крупных центров и рабочих групп – CDAS (Centre of death and society, University of Bath), CRG (The Cemetery Research Group , University of York) и другие.

Несмотря на важность и востребованность исследований смерти и умирания в западной академической среде, в современной России данная тема практически не распространена среди исследователей. Она связывается, как правило, только с двумя направлениями. С одной стороны, это строгое поле фольклористики и классической полевой этнографии с особым вниманием к обрядовой и ритуальной стороне социальной жизни человека. С другой стороны, смерть рассматривается как классическая проблема религиозной философии. При этом другие области исследования смерти остаются полностью в тени, не говоря уже о существовании отдельных исследовательских институций и печатных органов, посвященных смерти. Таким образом, существует серьезный дисциплинарный разрыв – как в круге рассматриваемых вопросов, так и в институциональных возможностях для реализации исследовательского потенциала.

Исследовательское направление

Основной фокус Лаборатории — социальные исследования паллиативной медицины, похоронной индустрии, современных практик иммортализма и новых биотехнологий, истории идей и понятий.
Цели Лаборатории можно сформулировать самым широким образом – от формирования профессионального сообщества, привлечения общественного внимания к ключевым тематическим проблемам (рынок ритуальных услуг, паллиативная медицина) до апробации и выработки академического языка в области изучения смерти и умирания. По пунктам цели можно представить так:

  1. Создание и поддержка профессионального сообщества.
  2. Выпуск и печать тематического научного журнала (в рамках уже созданного журнала «Археология русской смерти»).
  3. Перевод и публикация основных работ по теме на русский язык.
  4. Ресурсная поддержка молодых исследователей в данной области.
  5. Проведение конференций, круглых столов и выездных школ.
  6. Проведение исследований и оказание консультационных услуг заинтересованным структурам (представителям частного бизнеса, органам власти и т.д.).

Среди разрабатываемых тем можно выделить:

  • функционирование рынка ритуальных услуг
  • трансформация похоронно-поминальных обрядов и практик
  • историческая антропология смерти
  • хосписное движение
  • теория горя
  • смерть и новые технологии
  • иммортализм
  • биоэтика и медицинская антропология

Координаторы

Сергей Мохов, MA in public history (МВШСЭН/The University of Manchester), аспирант НИУ ВШЭ.
Анна Соколова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН.

Рассказать