История

Идея создания независимого социологического центра возникла в конце 1980-х у Виктора Воронкова и Олега Вите, в то время сотрудников Ленинградского отделения Института социологии АН СССР. Воодушевленные стремительными социальными и политическими переменами в стране, они собрали группу энтузиастов и стали проводить самостоятельные исследования, немыслимые в институциональным рамках советской науки. Активное участие в практическом осуществлении идеи принял Эдуард Фомин, Елена Здравомыслова и Ингрид ОсвальдВсе они разделяли стремление создать гибкую, демократичную исследовательскую структуру, способную реагировать на запросы быстро меняющегося российского общества и содействовать интеграции российских социологов в мировое социологическое сообщество. Новый институт также был призван стать интеллектуальным и ресурсным центром для социальных ученых и негосударственных российских организаций.

Фактически Центр возник за несколько лет до его юридической регистрации в 1991 году. Вся деятельность, включая организацию и проведение постоянных семинаров, проходила в квартире Виктора Воронкова и Елены Здравомысловой. К исследовательской работе привлекали выпускников и студентов-социологов, впоследствии ставших сотрудниками Центра. Именно в это время сформировались принципы работы Центра. По сей день место, которое ЦНСИ занимает социологическом сообществе, определяется, прежде всего, методологическими предпочтениями: его команда работает в традиции конструктивистской, понимающей социологии и использует качественные методы исследования.

Сотрудники Центра приложили немало усилий для того, чтобы маргинальный для России 1990-х конструктивистский подход и качественные методы были включены в арсенал российских исследователей. Этому способствовало проведение таких международных методологических конференций как «Биографический метод в изучении постсоциалистических обществ» (1996), реализация образовательных проектов, ориентированных на популяризацию качественных методов исследований среди молодых социологов, публикация книг по результатам эмпирических исследований, в том числе «Конструирование этничности. Этнические общины в Санкт-Петербурге» (1998). С 1995 по 2004 год Центр публиковал сборники Трудов на русском и английском языках (вышло десять выпусков), в которых представлены результаты проведенных исследований и конференций.Результаты работы сотрудников ЦНСИ, опубликованные в других российских и зарубежных изданиях (ежегодно научные сотрудники Центра публикуют до ста работ), а также доступны в библиотеке Центра.

В 1994 году Центр стал собственником переоборудованной под офис квартиры на Васильевском острове. При активном участии Ингрид Освальд, поддержке Петера Локка и других коллег и друзей Центр энергично развивался, получал все больше грантов от зарубежных фондов, проводил многочисленные исследования и стал заметным участником российской и международной социологической жизни. У ЦНСИ складываются тесные партнерские отношения с учеными из Германии и Финляндии, в сотрудничестве с которыми реализуются несколько крупных проектов по проблемам этничности, миграции, гражданского общества, гендера и др. К своему 10-летию Центр насчитывал более 30 сотрудников, большинство которых были недавними выпускниками российских вузов.

Центр всегда активно занимался социализацией молодых исследователей. С 1998 года он работает в партнерстве с Фондом Генриха Белля (Москва/Берлин) над реализацией стипендиальной программы для талантливых молодых исследователей. В 2000 г. Немецко-Российский Форум и Фонд имени Роберта Боша наградили ЦНСИ памятной медалью «За вклад в подготовку молодых исследователей». В 2000 году благодаря гранту Фонда Форда ЦНСИ смог приобрести новое помещение на Лиговском проспекте. В следующем (2001) году ЦНСИ получил первый институциональный грант от Фонда Дж. и К. Макартуров. Эта поддержка позволила существенно обновить необходимую для исследовательской работы инфраструктуру, сделать ее доступной для большего числа людей, расширить георафию деятельности и внедрить новые формы работы, в первую очередь – выездные летние школы, нацеленные на обучение и обмен опытом полевой работы, на формирование команд исследователей из различных регионов России и СНГ.

С 2003 года ЦНСИ организует практические занятия по качественным методам исследований для слушателей курсов Центра социологического образования ИС РАН (Москва). В 2004 и 2005 году аналогичная программа была реализована совместно с высшей школой Osterlens folkhogskola (Tomelilla, Sweden) для шведских студентов.

В 2010 году впервые был реализован образовательный проект «Школа Пи» — школа пишущего исследователя, нацеленная на развитие навыков академического письма у практикующих исследователей, обучение техникам и навыкам редактирования и рецензирования.

В 2000-х годах при поддержке ЦНСИ создается несколько независимых исследовательских центров в  различных городах России, в том числе в Краснодаре, Иркутске, Казани, Тбилиси, Ереване, Баку.

В 2004 году ЦНСИ инициировал создание Конвенции независимых социологических центров России (КНИЦ), объединившей около 20 исследовательских организаций. Под эгидой Конвенции в 2009 опубликованы первые две книги в серии «Качественные методы в социальных исследованиях»: И. Штейнберг, Т. Шанин, Е. Ковалев, А. Левинсон «Качественные методы. Полевые социологичские исследования» и сборник статей «Уйти, чтобы остаться: Социолог в поле». Продолжая традиции исследования актуальных социальных процессов, развития новых подходов к социальным исследованиям и интеграции в международное сообщество, ЦНСИ организует конференции «Социальные науки, расистский дискурс и дискриминационные практики» (2001), «Расистский дискурс в российском образовании» (2004), «Биографический метод в исследовании постсоциалистических обществ:10 лет спустя» (2006), «Русское поле: взгляд из-за рубежа» (2009).

К оригинальным проектам ЦНСИ последних лет относится публикация сборников статей «Беспредельная социология» (2005) и «Беспредельная социология. Перезагрузка» (2006). Первый был приурочен к юбилею Виктора Воронкова, второй – к 15-летию Центра. Сборники были задуманы как интеллектуальная провокация, способная разрушить рутинность мышления. В них в полной мере проявился талант сотрудников видеть в привычном необычное, заслуживающее исследовательского внимания.

В фокусе образовательной деятельности ЦНСИ – развитие у слушателей практических навыков социологической работы. Действуя в кооперации с Центром социологического образования Института социологии РАН (Москва), Фондом Белля, Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), программой Эразмус, ЦНСИ создает условия для практического освоения методов качественного исследования.Сотрудники ЦНСИ ведут активную экспертную деятельность в области прав человека, гендерных и трудовых отношений, городского планирования, экологии и др. Ученые экологической группы ЦНСИ являются независимыми консультантами по сертификации Лесного попечительского Совета (FSC). В 2008 году FSC признал их лучшими в России. В 2009 году ЦНСИ был награжден престижной премией фонда Джона и Кетрин МакАртуров – John D. and Catherine T. MacArthur Foundation Award for Creative and Effective Institutions, – которая вручается ежегодно нескольким самым эффективным и креативным организациям в мире.

Сегодня ЦНСИ — это исследовательский и ресурсный центр. 

В центре работает 22 научных сотрудника, 10 из которых имеют степень кандидата наук, несколько человек работают над диссертациями. Ежегодно реализуется примерно 30 исследовательских проектов по широкому спектру тем. По результатам проектов публикуется более 50 статей в год в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Исследовательский опыт положен в основу учебных курсов, которые сотрудники Центра читают в ведущих российских и зарубежных вузах, таких как Европейский университет в Санкт-Петербурге, НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербургский филиал), Санкт-Петербургский государственный университет, Свободный университет в Берлине; Гумбольдтский университет в Берлине; Университет Фрайбурга, Университет Восточной Финляндии, Университет Хельсинки, Университет Джона Хопкинса (США), Йельский университет (США) и др. ЦНСИ предоставляет комфортные условия для исследовательской работы, формирования международных сетей, стажировок молодых исследователей, развития гражданских инициатив и т.п. Поддержкой и развитием инфраструктуры ЦНСИ заняты шесть сотрудников.

Библиотека насчитывает более 18 000 единиц хранения, ее электронный каталог доступен через интернет. В архиве собраны материалы исследований, редкие журналы и газеты, уникальная база газетных статей (с 1991 г. по 60 исследовательским направлениям). Ежегодно в ЦНСИ проходят ознакомительную практику более 100 студентов вузов СПб, более 20 человек — производственную практику и стажировки. В Центре постоянно работают исследователи, стажеры и волонтеры из других стран.С 2011 года создаются программы междисциплинарных резиденций по городским исследованиям в Берлине (BIRUS) и международной резиденции для социальных исследователей в Санкт-Петербурге (Inhouse — Intellectual housing for social researchers).

Буклет, посвященный 20-летнему юбилею ЦНСИ, можно прочесть здесь

Рассказать