Bыставка «это НЕ рынок»

27 августа в 14.00 состоялось открытие выставки «это НЕ рынок» (27.08.2011-04.09.2011; Мастерская AltaLingua. Лиговский пр., 50 Литер В).

Выставка основана на социологическом исследовании блошиных рынков в Берлине (в «Мауэр парке») и в Петербурге (»Удельный»), проводившихся сотрудниками ЦНСИ начиная с 2002 г. На выставке представлены материалы исследования, фотографии, медиа проекты, инсталляции из аутентичных объектов.

Блошиные рынки очаровывают людей во всем мире. Что это: страсть потребления? Поиск развлечения? Времяпровождение? Почему так притягивает к себе это место? Какую роль блошиный рынок играет в жизни города и его жителей? Выставка, представляющая результаты совместной работы социальных ученых и художников, предлагает поразмышлять над этими вопросами, заглянуть за «кулисы» городских блошиных рынков Петербурга и Берлина, подумать над тем, почему в разных городах барахолки не похожи друг на друга.

По мнению авторов выставки, «блошок», который на первый взгляд кажется обыкновенным дешевым рынком, при ближайшем рассмотрении оборачивается особым миром. Это не только экономический, но и социальный и культурный феномен. Это средоточие общественной жизни, место общения людей, «городская сцена», где как в зеркале отражается город и его обитатели.

Посетителям выставки предлагалось взглянуть на блошиный рынок из непривычных перспектив и увидеть его как новое городское публичное пространство, как музей под открытым небом, как место ностальгии и карнавала. Одновременно с открытием был организован FlohMarkt- блошиный рынок в немецком стиле.

СМИ и медиа о событии: http://cogita.ru/news/abeto-ne-rynokbb; http://shuum.ru/articles/711; http://www.tv100.ru/video/view/peterburgskie-bloshinye-rynki-57617

Фоторепортажи: http://nau-spb.livejournal.com/163043.html; http://ru-ostroumova.livejournal.com/24370.html; http://chemodan-dvoih.ru/2011/08/eto-ne-rynok/

См. событие Вконтакте выставка Блошиный рынок «С вещами на выход!» и «группу Это НЕ рынок».

Концепция выставки

В рамках выставки 30 августа в 19.00 в ЦНСИ (по адресу Лиговский пр. 87, оф. 300) прошла лекция, посвященная феномену блошиного рынка в контексте городской жизни.

PowerPoint лекции, аудио/видео запись лекции.

Организаторы события: Лилия Воронкова, Олег Паченков и Екатерина Сотникова при поддержке Немецкого культурного центра имени Гете в Санкт-Петербурге, Мастерской AltaLingua, компании «Видеофабрика».

Рассказать