«Чернобыля никогда не было» или невидимая сторона мирного атома

26 апреля в 19.00 в Центре независимых социологических исследований (Лиговский проспект, 87, бизнес-центр «Андреевский Дом», офис 301) состоится лекция Андрея Степанова ««Чернобыля никогда не было» или невидимая сторона мирного атома».

Прошло более 30 лет с момента аварии на Чернобыльской Атомной станции  (ЧАЭС), которая по своим масштабам и последствиям превратилась в катастрофу. Чернобылем сейчас называется многое и компьютерные игры, и фантастические романы, но основополагающий его смысл – это место, откуда началась атомная катастрофа, иное место, никак не связанное с населенным пунктом Чернобыль. А был ли Чернобыль на самом деле или это результат переплетения политических стратегий и практик, умело навязывающих то или иное видения катастрофы на ЧАЭС? А был ли Чернобыль тем самым «антропологическим шоком», описанным Ульрихом Беком сразу после катастрофы в 1986 году, призванным изменить представления о риске и политике, о техниках и технологиях? Данные вопросы актуальны и после катастрофы на Фукусиме, как ни странно, Чернобыль отходит на второй план, не только потому что это авария из «прошлого века» технологий, но и потому что, проблема Чернобыля – это деполитизированная проблема, выведенная не только из политической повестки дня, но и из поля политики.

 

Андрей Степанов — доцент Европейского гуманитарного университета, доктор социальных наук, пост-докторант Высшей школы социальных исследований и Высшей технологической школы (Париж, 2013), участник международных исследовательских проектов «Политика и общество после Чернобыля» (2008-2011), «HoNest/Horizon2020. История ядерной энергетики и участия общественности» (2015-2018), «Ядерное наследие» (2016-2017). Актуальные исследовательские интересы: развитие ядерной энергетики до и после Чернобыля в Беларуси, Литве и России.

 

Фото — Ronnie Bassbaer

Рассказать