Конференция «По ту сторону…» в рамках празднования 25-летия ЦНСИ

24-26 мая 2017 года Центр независимых социологических исследований в рамках празднования своего 25-летия проводит международную конференцию «По ту сторону…».

Мы приглашаем представителей социальных и гуманитарных дисциплин принять участие в конференции. Ее тема задана широко, чтобы, с одной стороны, не ограничиваться лишь несколькими тематическими или методологическими полями, а с другой, чтобы осмыслить значимые социальные трансформации в широком контексте, соединяя противопоставленное, разъединенное или даже несовместимое.

Применение пространственной метафоры мы считаем вполне оправданным, прежде всего, в связи с видимым изменением представлений о границах и ориентирах, задающих современные социальные конфигурации. Кроме того, представляется, что взгляд на «другую сторону», помогает лучше понять, что происходит «по эту».

Вот некоторые подходы к пониманию темы:

1) Современный мир, который совсем недавно предлагал отказаться от дихотомий и биполярности, теперь снова стремится к упорядочиванию и структурированию, втискиваясь в рамки противопоставления: традиционализм vs модернизация, Запад vs Восток, государство vs гражданское общество и т.п. Мы предлагаем поразмышлять над современными социальными категоризациями, которые отражают и в то же время формируют социальную реальность; и проанализировать привычные категоризации, наделенные новыми смыслами (в частности, город и деревня, мужское и женское, молодость и старость и т.п.).

2) «По ту сторону…» актуализирует подход к пониманию и исследованию социальной реальности через исследование границ, а не сущностей, находящихся в их пределах. В рамках конференции мы предлагаем обсудить актуальность и методологическую эвристичность граничного подхода в социологии.

3) В советские времена понятие «по ту сторону» однозначно прочитывалась как отсылка к загранице – далекой, непознанной, опасной и притягательной. Современные реалии, как и общественный дебат, обсуждающий их, свидетельствуют о появлении нового железного занавеса, что вновь актуализирует тему «заграничности». Что расположено «по ту сторону?», от чего отделяют нас политические границы? Какие это границы? Как конструируется политическая карта сегодня?

4) Социология – постоянно расширяющаяся наука, которая захватывает все больше сфер и областей жизни. Мы предлагаем исследователям рассказать об устройстве потусторонних миров, виртуальных реальностей, загробного мира, мира фэнтези, в котором обитают зомби, инопланетяне и прочие очаровательные существа.

Некоторые из секций, планируемых на конференции, перечислены ниже. Вы можете предложить себя в качестве участника одной из них или заявить собственную тему. Приветствуются оригинальные и парадоксальные темы докладов и панелей. Также предлагаем подумать об использовании различных форматов выступлений (выставки, панели, круглые столы).

Рабочие языки – русский и английский.

ВНИМАНИЕ! Заявки на участие в конференции присылать на адрес conf@cisr.ru до 26 февраля. Заявка может быть подана на русском или английском языке. В ней просим указать:

  • ФИО
  • место работы/учебы
  • название доклада и краткое резюме (не более 300 слов)
  • предполагаемая секция или панель (если близкая по теме секция уже заявлена в списке)

Решение по заявкам будет принято до 20 марта С авторами отобранных заявок организаторы обсудят визовые приглашения, бронирование гостиниц и другие организационные детали.

Пока сформировано несколько секций:

  1. «Союз (пост)советских» (организатор: Оксана Карпенко, ЦНСИ)

В рамках секции предлагается обсудить как сложность и противоречивость советского опыта, так и различные эффекты работы «советского» после СССР. В центре внимания категории и формы рефлексии советского и постсоветского.

  1. «Русская культура как национальная идея» (организатор: Илья Калинин, СПбГУ, «Неприкосновенный запас»)

Непрекращающийся на протяжении двух последних десятилетий поиск национальной идеи, наконец, принес свои плоды. Ею стала русская культура. Опознание национальной идентичности и границ политического сообщества через принадлежность к общей культуре позволяет снять (точнее игнорировать) существующие в обществе напряжения. Как можно описать метаморфозы длительной традиции обращения к «русской культуре» как полю производства общественно-политической позиции? Какую роль играет обращение к ценностям «русской культуры» в рамках складывающейся гегемонии государственного патриотизма? Каковы механизмы и эффекты мобилизации языка культурных ценностей в глобальном развороте к традиционализму, консерватизму, популизму?

  1. «По ту сторону стратосферы или Космос и мы» (организаторы: Ольга Бредникова, Елена Никифорова, ЦНСИ, Оксана Запорожец, ВШЭ)

В рамках секции предполагается обсудить, каким образом предельно далекий от нашей повседневности и плохо поддающийся осознанию космос влияет на наши жизни «здесь и сейчас». Космос множественен, он существует как терра инкогнитa и мир безграничных фантазий, но в то же время как пространство новых возможностей, за которое идет открытая борьба. Долгие годы космос ассоциировался с выходом за пределы притяжения и человеческих возможностей, а его покорители становились героями. Постепенно он превратился в индустрию, а вчерашние первооткрыватели — в неизвестных большинству профессионалов. Сегодня ожидания межпланетных экспедиций, многократно подержанные и усиленные медиа, возвращают космосу былую романтику, ощущение важности и нужности человека.

  1. «По ту сторону преступлений на почве ненависти» / «Beyond Hate Crimes» (организатор: Александр Кондаков, ЦНСИ при поддержке Фонда Розы Люксембург)

Презентации секции нацелены на обсуждение исследований криминальных деяний, правоприменения и виктимизации в области преступлений, мотивированных ненавистью. Докладчики проанализируют существующую ситуацию с преступлениями на почве ненависти, формируя представления об их роли в современной России.

  1. «Beyond the Screen: Gender Representations in Cinema» (организаторы: Дияна Елача, Александр Кондаков, ЦНСИ)

Секция посвящена вопросам представления сексуальности и гендера в кинематографе. Визуальные дискурсы по-разному взаимодействуют с социальными явлениями, иногда воспроизводя предрассудки и стереотипы, в иных же случаях достигая общественного признания ранее маргинализированных и стигматизированных групп населения. Социальные условия влияют на нарративы, которые разворачиваются в фильмах, но и фильмы влияют на наше общество, открывая его для изменений.

  1. «Вверх тормашками и шиворот навыворот»: архитектура, градостроительство, урбанистика вчера, сегодня, завтра…» (организатор: Олег Паченков, ЦНСИ)

На междисциплинарной секции мы планируем затронуть как последние интересные тренды в обращении различных специалистов с пространствами и зданиями, так и историю трансформации теории и практики проектирования и развития городов.

  1. «Russians abroad: Creating the world around» (организатор: Ольга Ткач, ЦНСИ)

В рамках секции предлагается обсудить как границу понятия «русские» применительно к описанию категории мигрантов, так и практики взаимодействия этой категории мигрантов с окружающей их реальностью.

  1. «По ту и эту сторону баррикад: социально-трудовые протесты в современной России» (организатор: Ирина Олимпиева, ЦНСИ)

Секция предполагает обсудить причины, динамику и эффекты российских социально-трудовых протестов. Какую роль играют протесты в сегодняшней российской системе трудовых отношений и в отношениях власти и населения? От чего зависит характер протестов и готовность людей протестовать? Способны ли протесты что-то изменить?

  1. «Extracting black gold in Russia and beyond» (организатор: Мария Тысячнюк, ЦНСИ)

Предполагается обсуждение взаимодействия нефтяных компаний и коренных народов в Арктике. Особое внимание будет уделено механизмам управления финансовыми потоками от нефтяных компаний к коренным народам (компенсации, договоры социально-экономического сотрудничества либо партнерства). Будут проанализировано, как разные типы взаимодействия влияют на традиционную культуру коренных народов.

  1. «По ту сторону события: протестные движения в России и в Украине в 2011-2014 гг.» (организаторы: Наталья Савельева, Олег Журавлев, PSLab)

В фокусе секции – протестные события в России и Украине. Анализ «причин», «исторических тенденций», «структурных особенностей» национальных обществ или культур часто упускает из виду динамику самих событий. В то же время событийная социология «спонтанного», или «внезапного» протеста зачастую сталкивается с методологическими и теоретическими трудностями, когда пытается поместить анализ самих событий в структурный, культурный или исторический «контекст», или же «процесс».

Анализ культурных особенностей российского и украинского общества, движения «за честные выборы», Евромайдана и Антимайдана, а также изучение таких разных последствий этих протестов как локальный активизм, новые идеологические конфликты и война позволяют нам заглянуть «по ту сторону» событий. Вместе с тем, наши теоретические модели отводят центральную роль самим событиям с их ограничением определенной темпоральностью, особенными местами и т.д. Тематизация событий, как принципиально ограниченных, также позволяет заглянуть «по ту сторону событий».

 

11. Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера (организатор Наталья Самутина, Научно-учебная группа НИУ ВШЭ Participatory Culture: сообщества и практики).

Понятие participatory culture было введено в широкий оборот Генри Дженкинсом в 1992 году и применяется сегодня для обозначения культурных практик, направленных на творческое коммуникативное освоение разными сообществами продуктов популярной культуры. Растущий градус активности этих сообществ все еще мало коррелирует со степенью их признания интеллектуалами, присваивающими право обозначения границ и барьеров в сфере культуры – хотя признание и внимание профессионалов-производителей к фанатским сообществам уже пришло. Деятельность сообществ, ориентированных на соучастие, на коллективное производство знания, текстов и опыта — фанатов популярных телесериалов и комиксов, геймеров и киноманов, участников музыкальных фан-сообществ, ютуберов и блогеров, любителей городских игр и других – сегодня не только создает специфические миры и реально-воображаемые пространства со своими особыми формами производства и потребления культурной продукции, но и оказывает все большее влияние на традиционные культурные индустрии. В англоязычной академической среде в последние годы растет интерес к изучению подобных сообществ, в это поле вовлечены культурологи, социологи, этнографы (и нетнографы), исследователи медиакоммуникаций, историки популярной культуры. Исследования позволяют больше узнать об устройстве культур соучастия и их роли в жизни людей, понять место этих культур в изменениях современных обществ, и одновременно сделать эти культуры видимыми, внести вклад в борьбу со стигматизацией их участников. Не менее важно то, что обращение к анализу этих сообществ стимулирует обсуждение методологических проблемы, связанных с изменением содержания таких понятий, как субкультуры, молодежные культуры, фанаты, сообщества, и т.д.

Организуя эту секцию, мы хотели бы содействовать обращению отечественных исследователей к анализу культур соучастия как в целом, так и в их российской и постсоветской специфике. Через обсуждение серии исследовательских кейсов мы стремимся инициировать дискуссию о связанных с изучением этих явлений теоретических и методологических проблемах.

 

Темы секций в работе:

Счастье не за горами…. — социология эмоций

«По ту сторону всего» — «неформатные» темы о «потустороннем мире»

«По ту сторону метода»

Рассказать