Право на гендер: Маскулинность

8 апреля (суббота) в 16:00 в ЦНСИ пройдет первый семинар из цикла мероприятий «Право на гендер: повседневные практики современной России в свете гендерной проблематики», в рамках которого будут представлены программа проекта,  а также первые два доклада наших лекторов.

Вера Галиндабаева (ассоциированный научный сотрудник СИ РАН) ««Головары» или «истинные буряты»?: репрезентации сельской маскулинности в Бурятии»

В докладе рассматривается то, как выстраиваются репрезентации сельской маскулинности в СМИ в контексте иерархии маскулинностей, которая формируется на пересечении таких измерений социального неравенства как этничность и класс. Опираясь на зарубежные и отечественные исследования маскулинности, автор доклада предполагает, что структурные изменения аграрного сектора в России привели к падению престижа сельской занятости, а, следовательно, и к маргинализации сельского образца мужественности. Этничность также влияет на положение мужественности в сложившейся иерархии. Данная проблема анализируется на примере репрезентации сельской мужественности в СМИ республики Бурятии.

Екатерина Иванова (выпускница ЕУСПб) “Разведенные отцы и алименты: контрибуция, обязательство или забота?”

В докладе будут представлены результаты исследования практик алиментных выплат, которые осуществляют отцы, не проживающие с  детьми после развода. В силу того, что российское законодательство оставляет родителям право решать, каким образом будет выплачиваться содержание на детей после развода, возникает вариативность практик, и официальные алименты по суду – лишь малая их часть. Основываясь на подходе В.Зелизер, мы будем рассматривать алиментные выплаты как множественные деньги: разведенные отцы вкладывают в алименты разные смыслы, и в зависимости от этого выбирают не только разные стратегии выплат, но и форму взаимодействия с ребенком и бывшей супругой.

Рассказать