Возврат Минюстом штрафа и комментарии

Дорогие друзья,

рады сообщить, что штраф (300 тыс. руб.), который мы выплатили по решению суда за якобы имевшее место нарушение закона об НКО, «выполняющих функции иностранного агента», вернулся на счет АНО «Центр независимых социологических исследований».

Это стало следствием решения Верховного суда РФ, отменившего постановление Мирового судьи от 9 июня 2015 г. К сожалению, хотя и вполне ожидаемо, мотивация решения чисто техническая: несоблюдение сроков. По существу наших протестов Верховный Суд не высказался (см. наш комментарий по этому поводу).

ЦНСИ искренне благодарит за всестороннюю помощь и поддержку Клуб юристов НКО, Марию Каневскую и особенно Дмитрия Бартенева, осуществляющего защиту ЦНСИ в суде.

Так как возникает недопонимание, что именно произошло после решения Верховного Суда, поясним:

  1. ЦНСИ продолжает числиться в реестре «иностранных агентов».
    Решение Верховного Суда РФ, ставшее основанием для возврата штрафа, касается только признания неправомерности привлечения ЦНСИ к административной ответственности Мировым судьей. Напомним, что ЦНСИ был оштрафован за то, что добровольно не подал заявления о внесении в реестр. Дело об административном правонарушении было инициировано Минюстом по результатам плановой проверки (февраль-март 2015). В ходе этой проверки «было установлено», что ЦНСИ занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Это обязывало нас добровольно зарегистрироваться в соответствующем реестре. Поскольку мы отказались регистрироваться и стали опротестовывать результаты проверки, Мировой судья предписал нам выплатить штраф за неподчинение.
  2. Включение ЦНСИ Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов» (с точки зрения процедуры) — параллельная история. Она «диалектически» связана с первой. Именно в этой второй (продолжающейся) истории мы оспариваем законность применения к АНО «ЦНСИ» соответствующей статьи закона об НКО и правомерность внесения ЦНСИ в реестр «инагентов». Соответствующую жалобу на действия Минюста РФ (внесение ЦНСИ в реестр) мы подали в Замоскворецкий суд г. Москвы (единственное место, куда ее можно было подать) в июне 2015 года. Решение Замоскворецкого суда, рассмотревшего нашу жалобу 7 декабря 2015 года, было отрицательным. 8 июля 2016 года Мосгорсуд отклонил поданную нами апелляцию на это решение. В настоящее время мы ожидаем определение по этому делу и будем обжаловать дальше — в президиум Мосгорсуда и в Верховный суд РФ.

Почти год назад (в сентябре 2015 г.), ЦНСИ попросил помощи у российского профессионального и не только профессионального сообщества в сборе средств на этот штраф. Многие откликнулись. Мы благодарны всем, кто поддержал нас тогда и продолжает поддерживать сейчас. Для нас эта помощь была не только вкладом в сбор необходимых денежных средств, но и важным жестом солидарности, знаком того, что существование ЦНСИ важно не только для его сотрудников. Теперь собранные нами средства вернулись, и перед нами встал вопрос, что с ними делать.

Так как закон предписывает все средства, целевым образом поступившие на счет организации (примерно половина суммы), расходовать только на соответствующие цели, то ни на что другое (кроме штрафов) мы их потратить не можем. У нас две (не взаимоисключающие) возможности: с благодарностью вернуть средства донорам и/или создать «фонд на штрафы» и поблагодарить доноров, которые захотят оставить в нем перечисленные ранее средства .

Донорам, которые передали средства иначе (не переводом на счет организации), к этим двум возможностям мы предлагаем третью: передать средства на издание журнала «Laboratorium». Этот доступный в интернете, двуязычный реферируемый журнал, ставший важной площадкой международной профессиональной дискуссии, уже более двух лет издается на собственные средства ЦНСИ.

Признаки того, что такой «фонд на штрафы» вполне может пригодится, уже есть. 14 мая 2016 года (через месяц после того, как стало известно решение Верховного суда о возврате штрафа) мы получили предложение явиться 16 мая в Минюст РФ (в Москву), для составления протокола о новом административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7.5-2 КоАП РФ: «Непредоставление сведений организацией, выполняющей функции иностранного агента». Максимальный штраф юридическому лицу – те же 300 тыс. Никаких пояснений касательно состава вменяемого ЦНСИ правонарушения в приглашении не содержалось. (ЦНСИ продолжает считать, что дискриминационный закон должен быть отменен, отстаивает в суде свое право не числиться «инагентом» и по мере сил и возможностей поддерживает тех, кто оказался или рискует оказаться в этом позорящем страну реестре. Но до тех пор, пока закон не отменен, мы (как законопослушные граждане) выполняем предписанные им бюрократические требования. Без фанатизма, но выполняем.)

В Москву мы не поехали, стали ждать повестки в суд. (Протокол, который Минюст вправе (своевременно уведомив) составить без нашего участия, должен поступить в один из районных судов Петербурга, куда нас должны были вызвать повесткой.) Ждем.

В начале сентября мы обратимся к друзьям и коллегам, которые  пожертвовали средства на уплату  штрафа, и попросим определиться с тем, какая из опций (или, может быть, будет предложено что-то еще) им больше подходит.

 

Еще раз спасибо всем за поддержку,

Команда ЦНСИ

Рассказать