«Застой как рассказ: выцветающие семидесятые в воспоминаниях инженеров-физиков и летописях их институтов»

24 февраля в 17.30 в Центре независимых социологических исследований (Санкт-Петербург, Лиговский пр., 87, БЦ «Андреевский», офис 301) пройдет семинар Галины Орловой «Застой как рассказ: выцветающие семидесятые в воспоминаниях инженеров-физиков и летописях их институтов».

О дискурсивном устройстве позднего социализма – цинической дистанции, модальности высказываний, пустых означающих, застывании символических структур или их разрушении – в последнее время было сказано достаточно. В моем докладе период советской истории, зажатый между «оттепелью» и перестройкой, будет выявлен и описан в несколько иной перспективе – с опорой на нарративные структуры и практики рассказывания.

Я исхожу из того, что у разных сообществ и социальных групп могут быть свои «застои» и рассказанные версии стагнации. И потому планирую показать, как устроены и функционируют пустоты, ослабление интриги, уменьшение количества знаковых событий и тактики стабилизации истории в средмашевских памятных нарративах. В анализ будут включены автобиографические и институциональные рассказы о конце 1960-х – начале 1980-х годов, порожденные инженерами-физиками и летописцами из научно-исследовательских институтов, находящихся некогда в ведомственном подчинении у Средмаша (советского атомного ведомства).

Я намерена показать, что для поколения ученых и инженеров, реализовывавшего советский атомный проект и заложившего основы мирного использования ядерной энергии, между героической эпохой покорения атома и Чернобылем лежит бледная и с трудом поддающаяся рассказыванию полоса рутины плановых исследований и прозы внедрения исследовательских разработок в практику. Это ослабление наррации несколько неожиданно и весьма эвристично коррелирует с застоем.

Доклад опирается на результаты и материалы коллективного исследовательского проекта, реализуемого с 2012 года на базе РАНХиГС (Москва) в городе дюжины исследовательских институтов ядерного профиля, Обнинске.

 

Галина Орлова преподает на факультете психологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и в департаменте медиа Европейского гуманитарного университета (Вильнюс). Изучает визуальные режимы и научное знание в СССР. Является соруководителем Обнинского цифрового проекта, реализуемого на базе Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС.

Семинар организован Издательским домом «Когита» при поддержке ЦНСИ.

*В качестве иллюстрации использован бракованный кадр из коллекции обнинского материаловеда В.А. Соловьева. На снимке –  несколько наслоившихся отпечатков со сценами из жизни лаборатории одного физического института. 1960-е (предоставлен Галиной Орловой).

 

Рассказать